遅ればせながら…
失礼しました…今更ですが…
続・冬のおたのしみweek!
12/16 第3弾『もちつき』
去年、一昨年とコロナによる規模縮小…
しかし、今年度は!
3年ぶりの役員さんのお手伝いあり
きな粉・あんこ・海苔があり。
久しぶり過ぎて…正直
「3年空いて…完走できるかな」
っていう年齢的な心配(笑)
↓前日の薪割りは無事にクリア
お釜の水を沸かす為の燃料となり…↓
この上にせいろを積み上げ、出来たいい匂いの蒸かしたて
園長先生からお餅が出来るまでのお話をしていただき
お餅の“食べ方”の注意…小さく口に入れて、よく噛んで、慌てない。
↓みんなでぺったんぺったん
今までは年少中さんは2人組で、年長さんは一人でついていましたが…
今年はみんな「ひとりでやってみよう!」
たんぽぽさんやすみれさんは自分の体よりも大きい杵で「よいしょー!」
↓役員のお母さんたちも“もちつき体験”
そして…ついたお餅を役員さんが丸めて、味付け↓
やっぱりつきたてはおいしい~!
3年ぶりとなる通常の『もちつき』
今年度はせいろで6回分、無事に完走…後日異常なし(笑)
まだいける!と安心したけど…
よく考えたら3年前の園児数とは違うので
当時は一人で10回分くらいは、ついていたのかぁ…
3年の歳を経て6回で丁度よかったのかも(笑)
12/19 第4弾『おたのしみ会』
役員さんがきれいに装飾してくださって、例年通りにサンタ来園。
いつもと違うのはサンタさんのおひざの上で写真を撮ったこと!
握手だけならまだ…
さすがのきくさんも膝の上に乗せたらガチガチ(笑)
さっきまで「いばっちだぁ~」なんて言ってたのにね。
幼いながらに“半信半疑”
実に子どもらしい(笑)
そして…
3年ぶりにできたサンタさんが来る前のホットケーキパーティ!!
↓役員さんに焼いていただいて…
↓役員さんが心を込めて…生クリーム、シロップ、フルーツを盛り付け
本来なら…
全園児が集合して食べますが…そこはまだ難しく…クラスごとでいただきます。
だけど少しずつではあるけど
通常のくまのの景色が戻りつつある今年度の『おたのしみweek』でした。
いばっち
アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年3月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年3月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月