きゃーーー!!!

きゃーーー!!!

…ということで放置されていた『いばっちのブログ』

 

何の理由もありません。笑

 

楽しみにしていた方、申し訳ございません…

 

それでは早速…

たまりに溜まった『冬のお楽しみイベント編』

 

 

 

【 12/6 おちばたき 】

 

暖冬につき落ち葉が少なく心配でしたが…

 

今年のお正月の松飾りとよく乾いた藁で何とか無事にセット完了↓

 

 

↓自分の芋は、自分で置き…

 

 

↓一気にファイヤ~~~!!

 

 

↓今シーズンのさつまいもは『中の中』といったところ

まあ、おいしかったかな(笑)

 

 

↓でもみんなで、そして外で食べれば『中の上』にはなるか(笑)

 

 

 

【 12/9 すもう大会 】

 

作品展終了後から始めた、すもう練習。

 

どのクラスも練習を重ねる度にすもう“らしく”なっていく。

 

 

特に初挑戦のたんぽぽさんは、押すだけの取組みから

 

相手を引いたり、倒したり…と展開に変化が現れる。

 

 

もも・きくは、技もより高度になり

 

脚を掛けたり、持ち上げたり…

 

さらに相手によって考えた立ち会い。

 

まともにぶつかるのか、かわすのか

 

駆け引きありの心理戦も上手くなってくる。

 

 

どのクラスも大きい子が勝ち、小さい子が負ける

 

という訳ではなく、身体の使い方が上手い子が勝つ。

 

一見、優劣を感じ、小さな子が勝てば番狂わせっぽく見えるが

 

そうではないのが『くまの大相撲』

 

“勝ちたい!!”という強い想いと

 

負けて悔し涙を流しても

“今度こそ!!”という這い上がる気持ちがあれば

 

誰にだってチャンスはある。

 

そして…

それを引き出すのが我々の役目であり、

 

すもう大会 “で”   教える

“げんき・ゆうき・こんき”

 

↓令和初のすもうチャンピオンたち

 

 

 

【 12/13 もちつき 】

 

毎年、臼と杵を準備する時

『もう年末か…』となる。

 

 

↓せいろで蒸かしたもち米を園長先生に見せてもらい

 

 

↓たんぽぽさん・ももさんは2人で協力して

 

 

↓きくさんはひとりでがんばってつきます

 

 

↓お手伝いしていただいているお母さんたちも

 

 

今年は、少し硬めでこねるのにも時間がかかる

つき手泣かせな『もち米』

 

 

↓でも、みんな喜んで食べてもらえてよかった…

 

 

今年は、せいろの数で合計11回

 

まだまだ行けるかな(笑)

 

 

 

【 12/18 おたのしみ会 】

 

クラス役員さんたちによる

↓手作りホットケーキ&かわいいクリスマスの飾り

 

 

2学期もがんばった子どもたちへのごほうび的な行事。

 

 

今年は、違ったところ!?から登場したサンタさん

 

 

2019年も園の為、子どもたちの為にフル回転のクラス役員さん

2020年もよろしくおねがいします!

 

 

 

【12/20 冬期休暇保育・ケーキ作り】

 

年末恒例『クリスマスケーキあそび』

じゃなくて『クリスマスケーキ作り』

 

今年度の参加者は、

通常保育並みの82名!!

 

 

↓クリームを塗るというよりは掘る…(笑)

 

 

↓フルーツをのせて

 

 

自分たちで作るケーキは最高だ。

 

 

↓お皿まで舐めるほどのおいしさ(笑)

 

 

↓お腹いっぱい!げんきにあそべばカロリーゼロ(笑)

 

3学期も『げんき・ゆうき・こんき』でがんばろう!!

いばっち