12/14 もち日和

12/14 もち日和

冬のお楽しみweek

 

第3弾『もちつき』

 

 

もちつきの準備は、前日から…

 

大きな釜でお湯を沸かし、もち米を蒸かす為に必要な薪割からスタート

 

かまどとなる場所の穴を掘り…

 

冷たい水でもち米を研ぎ…

 

 

 

そして当日…

 

園長先生から、おもちになるまでの工程を説明していただき

 

↓蒸かしたてのもち米を見学。

 

↓今年で最後のきくさんは、なんと!試食付き!

 

↓たんぽぽさん・ももさんは2人で力を合わせ

 

↓きくさんは、一人で。

 

つきたては、おいしいよね~

 

これもお手伝いして下さった役員さんのおかげ。

 

そして、私の相方となる“こねる”返しのプロ。

 

今年は、経験ある役員さんと卒園児のお母さん。

 

毎年、快く引き受けて下さり、卒園しても支えて下さることに感謝。

 

つく人がいても、このポジションが欠けると

 

“もちつき”ができない…

 

 

今年は、せいろ9回分をつきました。

 

今のところ

腕・肩・腰は、大丈夫…まだ数年いけそう(笑)

いばっち