2018.12.20 / いばっちのブログ
12/14 もち日和
冬のお楽しみweek
第3弾『もちつき』
もちつきの準備は、前日から…
大きな釜でお湯を沸かし、もち米を蒸かす為に必要な薪割からスタート
かまどとなる場所の穴を掘り…
冷たい水でもち米を研ぎ…
そして当日…
園長先生から、おもちになるまでの工程を説明していただき
↓蒸かしたてのもち米を見学。
↓今年で最後のきくさんは、なんと!試食付き!
↓たんぽぽさん・ももさんは2人で力を合わせ
↓きくさんは、一人で。
つきたては、おいしいよね~
これもお手伝いして下さった役員さんのおかげ。
そして、私の相方となる“こねる”返しのプロ。
今年は、経験ある役員さんと卒園児のお母さん。
毎年、快く引き受けて下さり、卒園しても支えて下さることに感謝。
つく人がいても、このポジションが欠けると
“もちつき”ができない…
今年は、せいろ9回分をつきました。
今のところ
腕・肩・腰は、大丈夫…まだ数年いけそう(笑)
いばっち
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